您当前所在的位置:首页 > 事故快报与处理

望江县“2017.12.13”较大道路交通事故调查报告

发布日期:2018-12-12 11:47:45   作者:市安监局    来源:市安全生产监督管理局    【字体: 】   阅读:

 望江县“2017.12.13”较大道路交通

事故调查报告

 

2017年1213504分许,望江县境内S211线189Km +800M处与同马大堤80 Km交叉口发生一起较大道路交通事故,造成4人死亡,1人受伤。

根据省政府安委会办公室《关于挂牌督办安庆市“2017.12.13”较大道路交通事故的通知》(皖安办函〔2017〕136号)要求,并报请市政府批准,20171228日,成立了由安庆市监察委、市安监局、市总工会、市人社局、市交通运输局、市公安局交警支队、望江县政府等部门单位人员组成的望江县“2017.12.13”较大道路交通事故调查组。事故调查组通过科学严谨、依法依规、实事求是、周密细致的现场勘察、调查取证和综合分析,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质,提出了事故防范及整改措施。现将有关情况报告如下:

一、事故当事人及车辆情况

(一)当事人基本情况

1、殷志祥,男、23岁、汉族,安徽省宣城市人,身份证号码:34250119******581X,家住安徽省宣城市宣州区寒亭镇肖北村焦山头组9号,无证驾驶皖PC6151号小型轿车, 在本次事故中当场死亡。                                    

2、刘靖,女、19岁、汉族,安徽省宣城市人,身份证号码:34250119******2223,家住安徽省宣城市宣州区向阳办事处夏村村坝上组9号,皖PC6151号小型轿车上的乘座人(座在副驾驶后面位置),在本次事故中当场死亡。                                              

3、韩程,女、24岁、汉族,安徽省宣城市人,身份证号码:34252219******0040,家住安徽省郎溪县建平镇西郊村竹麻园组20号,皖PC6151号小型轿车上的乘座人(座在后排中间位置),在本次事故中当场死亡。                                          

4、沙新明,男、29岁、汉族,安徽省宣城市人,身份证号码:34250119******5819,家住安徽省宣城市宣州区寒亭镇肖北村朱塘4组1号,皖PC6151号小型轿车上的乘座人(座在正驾驶后面位置), 在本次事故中当场死亡。

5、唐涛,男,20岁,汉族,安徽省宣城市人,身份证号:34250119******7417,住址:安徽省宣城市宣州区水阳镇惠民村吴村组37号。皖PC6151号小型轿车上的乘座人(座在副驾驶位置),受伤。

6、罗齐斌,男、33岁、汉族,安徽省合肥市人,身份证号码:34012319******2857,家住安徽省合肥市肥东县长临河镇青阳村刘伏二二组,持A2(初次领取驾驶证时间: 2003114,从业资格证号:3401230030108093526)驾驶皖HB5507牵引车牵引皖HE535挂半挂车(空载)。 

(二)事故车辆基本情况

1、皖PC6151号小型轿车,出厂日期20170322日,使用性质非营运,初次登记日期为20170920日,机动车所有人为殷国发(男、51岁、汉族,身份证号码:34252119******5836,家住安徽省宣城市宣州区寒亭镇肖北村焦山头组9号,系驾驶员殷志祥父亲),检验合格有效期至20190930日 ,保险终止日期为20180920日。该车在中国人民财产保险股份有限公司宣城市分公司投保,机动车强制保险单号为:PDZA201734250000059455,商业险保险单号:PDAA201734250000045161

2、皖HB5507号重型半挂牵引车,出厂日期为20170717日 ,使用性质为货运,初次登记日期为20170808日。机动车所有人为安庆市宏腾物流有限责任公司(公司法人:占荷青,女、45岁、汉族,身份证号码:33262119******2343,家住浙江省临海市邵家渡街道下洋峙村7号),检验合格证有效期至20180831日,保险终止日期为20180803日。该车在中国人民财产保险股份有限公司望江县支公司投保,机动车强制保险单号为:PDZA201734080000094009,商业险保险单号:PDAA201734080000050679

HE535挂重型自卸半挂车,出厂日期为20170802日 ,使用性质为货运,初次登记日期为20170808日。机动车所有人为安庆市宏腾物流有限责任公司,检验合格证有效期至20180831日,保险终止日期为20180803日。该车在中国人民财产保险股份有限公司望江县支公司投保,商业险保险单号:PDAA201734080000050680

(三)相关单位情况

安庆市宏腾物流有限责任公司。住所:安徽省安庆市宜秀区英德利国际汽车城6号钢构,法定代表人:占荷青,注册资本:50万元,经营范围:普通货运、仓储、装卸服务等。

二、事故发生基本经过和应急救援情况

2017年1213504分许,殷志祥连夜无证驾驶皖PC6151号小型轿车沿同马大堤由北向南行驶至80 KmS211线189Km +800M处交叉口处时,与沿S211线由东向西行驶的罗齐斌驾驶的皖HB5507牵引车牵引皖HE535挂半挂车(空载非营运状态)发生碰撞,导致小轿车驾乘人员四人(殷志祥,刘靖,韩程,沙新明)当场死亡,皖PC6151号小型轿车乘坐人唐涛受伤,车辆损坏。

事故发生后,省、市、县立即应急响应机制,市政府副市长、公安局长黄杰立即做出批示:全力抢救伤者,避免新的损失;查明事故原因,严肃调查处理;望江县要成立工作专班,依法妥处善后。省公安厅交警总队政委石常林、市安监局、市公安局、市交警支队及望江县政府领导等先后赶赴现场指导事故调查处理工作。现场施救、勘查工作至13日中午1150分结束,S211线大轮码头路段恢复正常通行。

三、有关部门和机构对事故认定与鉴定情况

(一)事故现场道路情况

事故现场位于省级道路S211线189Km+800M与同马大堤80Km交叉口处,该路口有三条道路交叉,分别如下:

1、省级道路S211线:东西走向,沥青路面,视线良好,限速60Km/h,向东去往大轮码头,向西去往望江县城方向,路面设置有安全警示桩。①交叉口西侧路面路宽15.3米,进入路口14米处设置路口警示牌及爆闪灯,有道路交通标志、标线;②交叉口东侧路面路宽7米,属上坡路段,坡度4°,进入路口77米处设置路口警示牌、爆闪灯及减速震荡线。

2、同马大堤堤顶公路:南北走向,沥青路面、向南去往宿松县方向,向北去往望江县华阳镇方向,路口设置有安全警示桩。①交叉口南侧路面路宽5.5米,进入路口70米设置路口警示牌,41米处设置减速让行警示牌及爆闪灯,路面距离堤底高度落差约5米;②交叉口北侧路面路宽7米,进入路口105米处设置路口指示牌,43米处设置减速让行警示牌及爆闪灯(非工作状态),道路东侧堤顶高出路面约1米,路面距离西侧堤底高度落差约4米。

3、望江县华阳镇白沙村村村通公路:水泥路面,向西南方向去往白沙村方向,东北方向接入S211线与同马大堤交口,路口设置有安全警示桩,路宽4米。

(二)司法鉴定和调查情况

1、安徽省全诚司法鉴定中心出具的车速、车辆鉴定以及小轿车驾驶员身份确认,鉴定结论:

①皖PC6151号小型普通客车在事发前的转向系统、制动系统、前照灯处于工作有效状态;该车事故发生时的行驶速度在66.5Km/h-72Km/h。

②皖HB5507重型半挂牵引车/皖HE535挂重型自卸半挂车在事发前的转向系统、制动系统、前照灯处于工作有效状态;该车事故发生时的行驶速度在67Km/h-72Km/h。

③事发时,皖HB5507重型半挂牵引车/皖HE535挂重型自卸半挂车由东向西行驶至交叉路口、遇由北向南行驶至此的皖PC6151号小型普通客车,皖PC6151号小型普通客车左侧部位、与皖HB5507重型半挂牵引车前部中左部位相接触碰撞刮擦,后皖PC6151号小型普通客车向南偏西方向旋转(180°)滑移、车体左侧部位的驾驶人和后部乘坐人摔出,皖HB5507重型半挂牵引车/皖HE535挂重型自卸半挂车向前滑移后停车,形成该起事故碰撞形态。

④皖PC6151号小型普通客车的驾驶人为殷志祥。

2、安徽省望江县公安司法鉴定中心出具的尸表检验鉴定结论:皖PC6151号小型轿车驾乘人员殷志祥,刘靖,韩程,沙新明系道路交通事故致颅脑损伤死亡。

3、安徽省龙图司法鉴定中心出具的血液中乙醇定性定量分析检测报告显示:所送罗齐斌,殷志祥,沙新明,唐涛血液样品中均未检出乙醇。

4、安徽省龙图司法鉴定中心出具的血液中甲基苯丙胺定性分析检测报告显示:所送罗齐斌、殷志祥、沙新明、唐涛的血液样品未检出甲基苯丙胺成分,经查询安徽省禁毒管理信息系统,未发现该四人有吸毒史。

5、皖HB5507号重型半挂牵引车在2017年度有22次交通违法记录,均已处罚完毕,皖HE535挂重型自卸半挂车,在2017年度有2次交通违法记录,均已处罚完毕。皖PC6151号小型轿车在2017年度有15条违法信息,均未处理。

四、事故发生原因

1、皖PC6151号小型轿车驾驶人殷志祥在未取得机动车驾驶证的情况下驾驶机动车上路,超速行驶,机动车通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口,有交通标志、标线控制的,未按让行标志让主干车道皖HB5507牵引车/皖HE535挂半挂车优先通行,是这起事故发生的主要原因。

2、皖HB5507牵引车/皖HE535挂半挂车(空载非营运状态)驾驶人罗齐斌未按操作规范安全驾驶、文明驾驶,是引发这起事故发生的重要原因之一。

五、事故性质

经调查组综合分析认定:望江县“2017.12.13”较大道路交通事故是一起因驾驶人员违反交通安全法律法规,无证驾驶、超速行驶而导致的生产经营性道路交通事故。

六、对有关责任人员和单位的处理建议

(一)皖PC6151号小型轿车驾驶人殷志祥在未取得机动车驾驶证的情况下驾驶机动车,上路行驶时超速行驶,通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口,有交通标志、标线控制的,未让优先通行的一方先行,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条,第四十二条第一款以及《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十二条第一款第一项之规定,对该起事故负有主要责任,鉴于其已在事故中死亡,免于追究责任。

(二)皖HB5507牵引车/皖HE535挂半挂车驾驶人罗齐斌上路行驶时观察疏忽,未按操作规范安全驾驶、文明驾驶且超速行驶,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款、第四十二条第一款之规定,对该起事故负有一定责任,由司法机关追究刑事责任。                

(三)安庆市宏腾物流有限责任公司安全生产主体责任落实不到位,对驾驶员的安全教育培训不到位,对该起事故负有管理责任,建议由市运管处在行业内进行通报批评,并对其进行全方位对标检查,督促其落实隐患整改及事故防范措施。

七、事故防范措施

为深刻吸取事故教训,预防类似事故发生,特提出以下防范措施:

一是加强车辆的源头管控。PC6151号小型普通客车驾驶员殷志祥在无驾驶资格的情况下驾驶该车。该车于20170920日登记入户,在三个月的过程中有15条违法信息未处理。建议当地交警部门在源头上加强管理,明确整治工作重点,严厉查处机动车涉牌涉证、疲劳驾驶、超速超载等严重违法违规行为。

二是持续强化道路运输专项治理。交通运管部门要以“两客一危”为重点,突出检查普通货车和物流运输车辆“全挂靠”监管不到位、客车、旅游车辆、危化运输车辆的禁行段和卫星定位系统监管不到位、“双超”现象等问题,督促企业严格落实年度安全教育培训计划,严查货运企业从业人员安全教育定期开展情况。要立即对道路安全隐患进行排查梳理,并制定科学整改措施,严防道路交通事故发生。

三是突出重点路段、重点时段安全巡查。交警部门要加大事故多发路段巡逻防控,最大限度的消除交通管理盲点和漏洞;要严厉打击超载超速、无证驾驶等严重交通违法行为,加强源头管理和路面管控,确保交通安全。

附件:望江县“2017.12.13”较大道路交通事故调查组成员签字名单

 

 

望江县“2017.12.13”较大道路交通事故调查组

2018年125