您当前所在的位置:首页 > 事故快报与处理

望江县“2019.2.12”较大交通事故调查报告

发布日期:2019-04-29 10:29:21   作者:市应急管理局    来源:市应急管理局    【字体: 】   阅读:

        2019年2121745分许,安庆市望江县太慈镇村间小道一私家小轿车(皖H01825,非生产经营性)意外落水,车内溺水4人被救上后紧急送往望江县人民医院,经全力抢救无效死亡。

根据省安委会办公室《关于挂牌督办安庆市“2019.2.12”较大道路交通事故的通知》(皖安办函〔2019〕24号)要求,并报请市政府批准,2019226日,成立了由安庆市监察委、市应急管理局、市交通运输局、市人社局、市总工会、市公安局交警支队、望江县政府等部门单位人员组成的望江县“2019.2.12”较大道路交通事故调查组。调查组通过科学严谨、依法依规、实事求是、周密细致的现场勘察、调查取证和综合分析,对该起事故进行调查。现将调查情况报告如下:

一、事故基本情况

(一)事故发生基本经过和应急救援情况

2019年2121745分,驾驶人朱双结从养鳝冲岳父家出发,驾驶皖H01825号现代牌小型轿车,行驶约150m至太慈镇茶花村大兴队曹洼塘坝埂弯道处时,坠入路侧池塘仰翻水中,车辆驾驶人朱双结及乘坐人其妻柯文娟、儿子朱梓晨、女儿朱梓馨共4人被附近村民救出,后送往望江县人民医院,经医院抢救无效死亡。

事故发生后,望江县公安局110指挥中心接到群众报警,当即指令太慈派出所、消防、交警、医疗等部门迅速赶赴现场,开展救援处置工作。市公安局副局长徐文鸿、市应急管理局副局长王贵启、望江县政府副县长潘结标等率相关部门负责人先后赶赴现场,指导开展救援及善后处置工作。

(二)当事人基本情况

1、朱双结,男,31岁,汉族,安徽省望江县人,身份证号码:3408271988****2718,户籍所在地:望江县太慈镇六0圩村赛洛队12号,持C1E驾驶证,2011126日初次申领E证,20141227日增驾取得C1驾驶证;事发时驾驶皖H01825号小型轿车。经安徽信立司法鉴定所检测其事发时血液酒精含量为151mg/100ml,属醉酒状态。经安徽龙图司法鉴定中心检测,朱双结血液中无甲基苯丙胺和氯胺酮成分;经查询公安内网系统,朱双结在近三年内无满分教育及交通事故记录。在该起事故中经抢救无效死亡。                                

2、柯文娟,女,28岁,汉族,安徽省望江县人,身份证号码:3408271990****2348,系朱双结之妻,皖H01825小型轿车上的乘坐人,经抢救无效死亡。

3、朱梓晨,男,6岁,汉族,安徽省望江县人,身份证号码:3408272013****2312,系朱双结之子,皖H01825小型轿车上的乘坐人,经抢救无效死亡。

4、朱梓馨,女,1岁,汉族,安徽省望江县人,身份证号码:3408272017****2347,系朱双结之女,皖H01825小型轿车上的乘坐人,经抢救无效死亡。

(三)事故车辆基本情况

H01825号现代牌小型轿车,使用性质为非营运,初次登记日期为201522日,检验合格证有效期止2021228日;该车在中国太平洋财产保险股份有限公司投保,机动车所有人为朱双结,经公安内网查询,该车近三年内无交通事故和交通违法记录。

(四)事故现场路段情况

事故现场位于望江县太慈镇茶花村大兴队曹洼塘坝埂弯道处,水泥路面,路宽为3.5米,路侧池塘水面距路面落差为2米,弯道弧度在90°-100°,经调查该路段系2012年村民玩龙灯集资修建的一条连接主干道路的乡间小道,未达到农村道路建设标准;事发时值阴雨天气,路面湿滑。

二、事故发生的原因和事故性质

(一)事故原因

经现场勘查,调查询问,检验鉴定,现依法查明:驾驶人朱双结醉酒后驾驶皖H01825号小型轿车进入乡村便道,通过弯道时操作不当导致车辆坠入路侧池塘仰翻,致驾乘人员共4人溺水身亡,是造成该起事故的直接原因。

(二)事故性质

经调查组综合分析认定:望江县“2019.2.12”较大交通事故是一起因驾驶人安全意识淡薄,醉酒驾驶,遇弯道操作不当而导致的非生产经营性交通事故。

三、处理建议

    依据《安徽省生产安全事故报告和调查处理办法》(省政府令第232号)第二十二条“在事故调查过程中,经事故调查组认定不属于生产安全事故的,由负责组织事故调查的单位提出,经负责事故调查的人民政府批准,终止生产安全事故调查。如需进行其他调查的,事故调查组应当做好有关移交工作”的规定,建议由市应急管理局请示市政府终止事故调查工作。

 

附件:望江县“2019.2.12”较大交通事故调查组成员签字名单

 

 

望江县“2019.2.12”较大交通事故调查组

2019年34