您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 通知公告

关于认真吸取江苏省盐城市响水县天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故教训扎实做好当前化工和危险化学品安全生产工作的紧急通知

发布日期:2019-03-27 14:43:33   作者:安庆市防范化解重大风险工作领导小组办公室    来源:安庆市防范化解重大风险工作领导小组办公室    【字体: 】   阅读:


各县(市、区)、安庆经开区、高新区防范化解重大风险工作领导小组、市直相关部门,中石化安庆分公司:

3月21日14时48分许,江苏省盐城市响水县天嘉宜化工有限公司发生爆炸事故,截至目前,已造成47人死亡,近百人重伤。事故发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记、李克强总理作出重要指示批示强调,近期一些地方接连发生重大安全事故,各地和有关部门要深刻吸取教训,加强安全隐患排查,严格落实安全生产责任制,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全。

市委市政府主要领导高度重视,就传达学习贯彻习近平总书记、李克强总理重要指示批示提出贯彻落实意见,要求作为当前防范和化解重大风险工作的重中之重,党政同责,齐抓共管,失职追责。

为深刻吸取事故教训,认真贯彻习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神和省委省政府、市委市政府领导指示,结合我市实际,现提出如下工作要求,请认真贯彻落实。

一、强化涉危企事业单位主体责任落实

(一)深入开展事故警示教育。各涉危企事业单位要深入开展事故警示教育,深刻吸取江苏响水“3·21”爆炸事故、河北张家口“11·28”重大燃爆事故以及近期省内外危险化学品检维修事故、受限空间作业事故教训。事故警示教育要做到全员覆盖,切实增强全体职工的安全生产意识。

(二)全面开展隐患排查治理。各涉危企业要对照《安徽省安全生产委员会办公室关于近期阜阳市连续发生两起化工和危险化学品生产安全事故的紧急通报》(皖安办明电〔2019〕4号)、《省应急管理厅关于再次集中开展危险化学品安全生产大排查大清理行动的通知》(皖应急〔2018〕19号)和《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市危险化学品安全生产大检查专项行动实施方案的通知》(宜政办秘〔2018〕157号)要求,开展全覆盖隐患排查治理,特别是涉及危险化学品的生产、储存装置设备和管道要进行全面检查。安全生产技术力量薄弱的企业要采取购买服务的方式,委托安全生产服务机构和专家开展隐患自查自改。

(三)持续开展专项整治。各涉危企业要持续开展违规作业、违章指挥和违反劳动纪律的教育和查处、特殊作业、危险化学品罐区、安全设计诊断和自动化改造、危险工艺特别是硝化工艺、危险化学品运输特别是危险化学品装卸等专项整治,进一步巩固专项整治成果,坚决做到不安全不生产,确保安全生产。

(四)进一步加强现场安全管理。各涉危企业要切实落实安全生产管理制度,加强作业现场的安全管理,特别是外包作业管理、检维修作业管理和特殊作业管理,从根本上解决现场安全管理存在的突出问题。

(五)中石化安庆分公司要严格按照市委市政府和本通知要求,落实各项工作措施,提升本质安全。

二、强化属地责任和行业主管部门监管责任落实

各县(市、区)人民政府和各行业主管部门要切实履行属地责任和监管责任,将本通知精神传达到辖区、领域所有化工和危险化学品企业、单位,并组织专家对所辖地区、所属领域化工和危险化学品企业、单位进行全覆盖排查检查;对工作落实情况进行督查。做到检查全覆盖,切实防范事故发生。

三、工作要求

各县(市、区)、各行业主管部门要通过排查,用铁的手腕坚决打击和整治安全生产思想意识麻痹,重点工作不落实走过场的问题,对存在重大生产安全隐患不能及时排除且不能采取有效措施保证安全生产的企业一律停产;对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。

市安委会办公室要组织对各县(市、区)危险化学品安全生产工作开展情况进行督查督导,督查相关工作是否真正落地,保障措施是否有效,工作开展是否存在死角,工作落实的最后一公里是否打通。

各县(市、区)、安庆经开区、高新区,市直相关部门,中石化安庆分公司贯彻落实情况于3月31日之前报市安委会办公室,联系人:熊赛虎,电话:15055675726,邮箱:14209708@qq.com。


附件:市直有关单位名单




安庆市防范化解重大风险工作领导小组办公室


                      2019年3月22日


附件

市直有关单位名单


市应急管理局、市公安局、市市场监管局、市生态环境局、市交通运输局、市卫健委、市邮政管理局、市经济和信息化局、市商务局、市教育体育局、市科技局、市农业农村局、市住房城乡建设局、市城管局、市林业局、市粮食和储备局、市发改委、市水利局、市文化和旅游局、安庆海关。