您当前所在的位置:首页 > 最新文件 > 安委会办公室

关于印发《2019年安庆市“安全生产月”和“安全生产宜城行”活动方案》的通知

发布日期:2019-05-29 11:26:25   作者:市应急管理局    来源:市应急管理局    【字体: 】   阅读:











庆安办〔2019〕70号






关于印发《2019年安庆市“安全生产月”和“安全生产宜城行”活动方案》的通知




各县(市、区)安全生产委员会,安庆经开区、高新区管委会,市安委会成员单位,安庆石化:


为组织开展好2019年全国“安全生产月”和全省“安全生产江淮行”活动,经研究同意,现将《2019年安庆市“安全生产月”和“安全生产宜城行”活动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。






安庆市安全生产委员会办公室


2019年5月28日








2019年安庆市“安全生产月”和


“安全生产宜城行”活动方案




根据《安徽省安委会办公室关于印发<2019年安徽省“安全生产月”和“安全生产江淮行”活动方案>的通知》(皖安办〔2019〕44号)要求,为进一步强化安全生产宣传教育工作,推动应急管理事业健康发展,结合我市实际,制定以下方案。


一、指导思想和目标


坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,贯彻落实国家、省有关安全生产和应急管理的决策部署,牢固树立安全发展理念,增强全民安全意识,强化落实安全生产责任,推进基层和企业严格安全管理,提升防灾减灾救灾能力。以“防风险、除隐患、遏事故”主题,以危险化学品安全为重点,突出重点行业和领城的问题整治、典型宣传、隐患曝光和安全知识普及,深入开展宣传教育活动,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,为庆祝新中国成立70周年营造良好安全生产环境。


二、全市“安全生产月”活动主要内容


“安全生产月”活动将于2019年6月在全市各地区、各部门、各行业领域、各有关企事业单位开展。


(一)高举一面旗帜,深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。聚焦庆祝新中国成立70周年,深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于安全生产的重要论述,各地、各有关部门和单位相关负责同志要以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,通过发表广播电视讲话、署名文章或参加专题活动等形式开展主题宣贯。


(二)抓住两个重点,进一步开展安全生产“铸安”行动常态化实效化和风险管控“六项机制”制度化规范化的宣传活动。


1.加大安全生产“铸安”行动宣传力度。以“严执法、排隐患、强管理、保安全”为主题,深入开展“1+5+N”行业领域隐患集中排查治专项行动,持续开展危险化学品、非煤矿山、消防、建筑施工、有限空间等重点行业领域专项执法行动,深入推进“铸安”行动常态化实效化。


2.推进安全生产“六项机制”建设。坚持风险预控、关口前移,重心下移,推进以风险查找、研判、预警、防范、处置、责任为核心的“六项机制”制度化规范化建设,全面建立风险管控清单强化双重预防控制体系建设,有效防范化解安全风险。


(三)全面开展安全生产教育培训。


1.开展万名化工行业一线员工培训。将安全生产教育培训的重心下移,着力开展一线操作员工的培训,进一步提升员工的安全生产意识,减少人的不安全行为。安庆石化约5000名职工的培训由安庆石化负责组织开展。市高新区内约3500名化工企业一线员工的培训由市高新区组织,市职教集团具体承办。其他县(市、区)化工企业一线员工培训由各县(市、区)应急管理局负责。


2.开展千名基层安全生产监管人员业务培训。全市乡镇安全生产监管人员、县级应急管理人员约400人由市应急管理局负责组织培训,其他基层安全监管人员约600人由各县(市、区)应急管理部门负责组织培训。


(四)加强安全生产法律法规及政策宣传。进一步加大安全生产法律法规宣传力度,突出抓好《安庆市安全生产举报奖励办法》和《安庆市危险化学品安全管理条例》的宣贯,进一步增强企业安全生产法治意识,广泛发动广大群众特别是企业职工举报安全生产风险、重大事故隐患和非法违法行为,强化安全生产社会监督。


(五)搞好“两张网,一合作”,使党的方针政策和应急安全知识“飞入寻常百姓家”。


1.推进“两张网”建设,打通“最后一公里”。各地、各有关部门和单位要充分运用微信微博等新媒体,构建“横向到边、纵向到底”的安全生产宣传“微信网”,积极鼓励企业管理人员和生产一线职工加入安全生产微信宣传群。积极融入省应急广播体系,形成反应迅速、覆盖广泛的全省应急广播“一张网”。


2.促进媒体战略合作,共建信息发布平合。各地、各有关部门和单位要强化与主流媒体的合作,及时、权威、高效地发布安全生产、应急管理和防灾减灾救灾信息。


(六)深入开展专题活动,强化“安全生产月”宣教效果。1.广泛开展主题宣讲活动。各地、各有关部门和单位要组织开展“安全生产大讲堂”活动,面向危险化学品等重点企业、化工园区负责人和管理人员进行安全生产主题宣讲。聚焦危险化学品、非煤矿山、交通运输、消防、建筑施工等重点行业领域,针对性地开展多种形式的论坛、讲坛、研讨会等活动。邀请专家学者开展安全专题讲座和安全诊断,精准指导企业管控风险、排除隐患。企业主要负责人要面向全体职工讲一堂“安全生产公开课”,深入一线班组开展安全生产教育。


2.大力开展“安全宣传咨询日”线下线上活动。6月16日,各地要认真组织开展安全宣传咨询日活动,通过设置咨询展台、举办展览展示、发放宣传品、有奖竟猜、开展体验活动等多种形式进行现场宣传、咨询服务和体验交流等线下活动。利用各类媒体平台、政务网站和客户端,举办在线访谈、网络公开课等活动,集中推出安全闯关游戏、H5互动产品、VLog视频,组织网络直播、网上展厅、VR/AR安全体验等群众喜闻乐见的线上活动,通过线上线下联动,扩大宣传覆盖面和影响力.认真组织开展危险化学品企业“安全生产公众开放日”活动,邀请人大代表、政协委员、媒体记者、职工家属、学生、周边群众等,走进生产厂区和化工园区,搭建企业与社会公众沟通的桥梁。


3.深入开展安全生产志愿服务宣讲活动。市应急管理局组织专家和业务人员赴各县(市、区)企业开展服务和业务练兵。各地、各有关部门和单位,要积极组建以单位专家、技术骨干、法律服务工作者等为主体的“铸安”志愿者服务分队,开展富有特色的宣教活动,进一步推动安全生产和应急管理宣传教育“七进”活动制度化、科学化、常态化。


4.广泛开展应急施救技能经验演示观摩和竞赛活动。各地、各有关部门和单位要组织开展防范化解重大安全生产和自然灾害风险的知识讲座,举办避险逃生、自救互救、救援器材和装备应用等演示观摩和救援比赛等活动。


5积极开展校园安全风险防控宣传活动。深入宣传贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》,组织举办中小学生安全教育征文、演讲比赛、自救互救技能比赛,编写中小学生安全家庭教育指导手册,推动安全教育社会实践场所规划建设,培育中小学生良好的安全意识和安全习惯。


6.全面开展先进典型宣传活动。各地要组织挖掘和宣传报道安全生产先进典型,发挥示范作用,推动企业落实安全生产主体责任,形成全社会关心关注安全生产的良好氛围。


7.持续开展警示教育和科普宣传活动。各地、各有关部门和单位特别是重点行业企业,要组织观看事故警示教育片、安全生产警示教育展,并以生产安全险情处置和典型事故救援为案例开展警示教育。组织有关单位、企业开展危险化学品安全生产法律法规、标准规范、安全知识有奖竟答、技能竟赛活动,参观安全科普体验场馆。与主流媒体策划开设安全生产警示、科普栏目。利用公交车、车站等公共场所的电子显示屏,持续滚动播放安全生产宣传片。


8.举办行业系统专题宣传活动。各地、各有关部门和单位要深入开展“安康杯”竟赛、青年安全生产示范岗、平安校园、道路运输平安年等具有行业领域特色的群众性安全生产共建共享活动,积极开展安全社区、安全文化企业创建等活动。


9.分级举办应急演练。市级应急演练由市应急管理局牵头,安庆石化具体承办,委托中国石油化工青岛安工院分析与评估安庆石化主要高风险点,编制基于情景的综合及专项应急预案,并根据确定的演练情景制定演练方案。各地、各有关部门和单位要以危险化学品安全为重点,组织开展专项、综合应急预案演练以及跨地区、多部门、多层级参与的联合演练,进一步修订完善应急预案。各类企业特别是危险化学品企业要认真梳理排查存在的重大安全风险,广泛开展现场处置和重点岗位应急演练活动,特别是车间班组一线员工操作式、实战化的初期应急处置演练。


三、全市“安全生产宜城行”活动主要内容


“安全生产宜城行”与“安全生产月”同步启动,12月结束。各地、各有关部门和单位要组织由专家和媒体记者组成的采访团,深入危险化学品等行业企业开展采访报道。


(一)开展问题整改“回头看”。紧盯安全生产和消防工作考核巡查,跟踪报道整改落实情况,曝光问题整改粗枝大叶、敷衍了事、蜻蜓点水的地区和企业。结合安全监管执法和危险化学品重点县专家指导服务等工作进行针对性地宣传报道。


(二)开展区域性和专题行活动。各地、各有关部门和单位要结合实际,开展具有地方特色和行业特点的区域行、专题行活动。深入安全生产重点区域、重点场所开展明察暗访活动,曝光一批存在安全隐患、安全责任不落实、监管工作流于形式的反面典型,借助媒体力量促进监督整改。


(三)开展“网上安全生产宜城行”活动。各地、各有关部门和单位要利用市安全生产举报平台及 “12350”电话等举报方式,鼓励动员企业职工及家属、媒体、社会热心人士监督举报安全生产问题,在网上广泛征集安全生产风险隐患、非法违法行为等问题线索,并针对问题集中的地区和企业进行深入采访报道。


(四)抓好市政协一号提案和“安全生产及食品药品安全”资政会的相关工作。各地、各有关部门和单位要根据市政协一号提案和资政会要求,细化工作措施,明确办理时限和责任人,切实抓好政协一号提案和政协资政会相关工作的落实。


四、有关要求


(一)强化思想认识,加强组织领导。各地、各有关部门和单位要把宣传教育工作摆在重要位置,建立组织领导机构和工作协调机制,制定实施方案,分解细化任务,保障经费投入,加强督导考核,层层落实责任,确保活动取得实效。


(二)以问题为导向,强化宣传效果。各地、各有关部门和单位要树立问题导向,突出热点难点,不断推出形式多样、内容丰富的新闻报道,形成多形态制作、多形式展现、多媒体传播的安全生产宣传工作格局。


(三)抓住活动重点,增强宣传针对性。各地、各有关部门和单位要将此次活动与推进安全生产“铸安”行动常态化实效化和风险管控“六项机制”制度化规范化结合起来,与坚决防范遏制重大事故结合起来,与推进安全生产领城改革发展结合起来,不断巩固并深化活动成效。


(四)结合自身实际,力求精品特色。各地、各有关部门和单位要因地制宜开展宣传教育活动,创新宣传教育模式,采取“互联网+安全生产宣传教育”方式,将本地区、本行业的文化艺术搬上“安全生产月”大舞合,推动全市“安全生产月”和“安全生产宜城行”活动向纵深发展。


请各县(市、区)、市安委会有关成员单位、有关企业于6月1日前确定一名联络人(见附件1),6月份每周四下午4点前报送本周活动开展的视频、图片、文字等电子版材料,重大活动可随时报送,7月3日前报送总结报告和统计表(见附件2)


联系人:杨云云


联系电话 :0556-5701115


电子邮箱:490307463@qq.com




附件1:安庆市“安全生产月”活动联络员推荐表


附件2:安庆市“安全生产月”和“安全生产宜城行”活动情况统计表




附件1:联络员报名表(安庆市).doc 附件2:统计表.xls