您当前所在的位置:首页 > 最新文件 > 应急管理局

转发省应急管理厅关于工贸行业有限空间作业安全异地执法检查情况的通报

发布日期:2019-07-22 15:57:19   作者:市应急管理局    来源:市应急管理局    【字体: 】   阅读:

各县(市、区)应急管理局,安庆经开区安环局、高新区安监局:

现将《安徽省应急管理厅关于工贸行业有限空间作业安全异地执法检查情况的通报》(皖应急函〔2019281号)转发给你们,并结合我市工贸行业有限空间作业安全工作实际,提出以下要求,请一并贯彻执行。

一、重新梳理工贸行业有限空间安全企业监管台账,摸清监管底数。各地要彻底摸清本辖区工贸行业涉及有限空间作业安全的企业底数,及时补齐监管台账。各地应严格对照《冶金有色建材机械轻工纺织烟草商贸行业安全监管分类标准(试行)》(应急厅〔201917号文),避免出现将电厂、化工企业、自来水厂、污水处理厂等纳入工贸行业有限空间监管台账的现象。今后对于未排查出的工贸企业发生有限空间事故的,省厅将依法提级调查、严厉惩戒。

二、严格执法检查,跟踪闭合问题隐患整改。各地应对照检查问题,举一反三,真正做到排查一项隐患,整治一类隐患,解决一批问题。对检查中发现的工贸企业有限空间违法违规作业行为,各地应急管理和安全监管部门要切实加大执法力度,依法严厉查处。以严格执法、严格处罚,倒逼企业安全生产主体责任落实。对不落实工贸行业有限空间作业安全工作要求,导致事故发生的,将依法依规追究监管部门及相关人员的责任。

三、加大安全教育培训力度,提升有限空间作业安全风险防范意识水平。各地应急管理和安全监管部门要立即采取多种形式组织开展有限空间安全培训,将《工贸行业有限空间作业安全手册》(皖应急函〔2019281号附件2)作为重点培训内容,基层安全监管人员、企业主要负责人、分管安全负责人、安全员和有限空间作业相关人员作为重点培训对象,以提高企业主要负责人思想意识,督促企业构建有限空间作业安全风险管控“六项机制”,提高风险防范能力。

四、怀宁县、大观区应急管理局对标本次异地检查中发现的问题隐患(见附件),按“五落实”要求立即组织整改,于729日前将异地检查整改情况报市应急管理局。

五、请各地于11月底前将本辖区《工贸行业有限空间作业安全企业监管台账》(皖应急函〔2019281号附件1)报市应急管理局。

联系人:王琨,联系电话:0556-5701139,电子邮箱:syjj2k@163.com

 

附件:省异地互查检查组检查安庆市有限空间作业安全问题清单

                           安庆市应急管理局

                            2019年722

 

 

 

 

附件:

省异地互查检查组检查安庆市

有限空间作业安全问题清单

 

一、安全监管层面

安庆市怀宁县和大观区应急管理局存在对有限空间作业认识模糊、标准不清,台账不精准,监管力不从心等现象。

二、企业层面

(一)怀宁上峰水泥有限公司

1.企业未制定有限空间作业专项整治工作方案;

2.2019年度安全培训计划未见涉及有限空间作业培训内容;

3.安全管理人员调整变化,事故应急预案未及时修订更新;

4.危险作业审批制度与规范标准不一致,如动火作业审批制度规定分ABCD四级, 且未明确具体审批人;

5.有限空间作业许可审批表无编号、作业时间不明确。

(二)安徽怀宁海螺水泥有限公司

1.氨水罐液位控制报警紧急切断阀未见,不能实现远程切断;

2.2019年有限空间作业安全培训还未开展;

3.有限空间作业许可作业票未明确氧含量、可燃气体浓度、有毒气体浓度等检测内容;

4.有限空间作业审批制度未明确具体岗位责任人。

(三)安庆迪力机械铸造有限公司

1.安全培训台账记录未见涉及有限空间作业培训内容;

2.有限空间作业票填写不规范;

3.有限空间作业应急救援装备配备不全。

(四)安庆吉港白鳍豚水泥有限公司

1.有限空间作业风险告知牌未明确岗位;

2.事故应急预案未按实际变化更新完善;

(五)安庆兆丰印染有限公司

1.有限空间辨识不全面,沼气池等部分有限空间安全警示标识未设置在出入口附近醒目位置;

2.未按规定配备有限空间作业相关检测仪器和应急装备;

3.有限空间作业票填写不规范;

4.开展有限空间应急救援的具体措施不详细,一直未开展有限空间作业应急演练。