您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 市局动态

安庆市召开推广应用“智慧用电”工作推进会

发布日期:2019-06-24 14:35:59   作者:市应急管理局火灾防治管理科    来源:市应急管理局    【字体: 】   阅读:

为深入推进电气火灾综合治理(2017-2020)工作,防范和遏制电气火灾事故,有效提高用电单位本质安全水平,6月21日,市安委办在筑梦新区组织召开全市应用智慧用电技术遏制电气火灾等涉电安全事故工作推进会。市安委会有关成员单位业务部门负责人,迎江区、大观区、宜秀区应急管理局及安庆经开区安环局、安庆高新区安监局分管负责人和市应急局有关业务科室负责人、有关重点企业负责人参加会议。

会上,安庆市科能电力科技有限公司技术人员介绍了智慧用电监管服务平台工作原理及推广应用成效;与会人员实地参观了智慧用电安全隐患监测管理系统,现场演示了电气设备故障报警及远程控制防火保护功能;安庆泰邦船舶科技有限公司和安庆市科技创园分别就应用智慧用电方面做了经验交流;市消防救援支队防火处处长王松青通报了近几年来国内发生的典型电气火灾事故案例。

市安委办副主任、应急管理局副局长王贵启就加快推广应用智慧用电工作提出具体要求:一是本次推进会本着“政府引导、单位主体、业主自愿、市场运作”的原则,各部门要按照安全生产工作“24字方针”,在遵循企业自愿的原则上,充分调动企业的自主性,引导企业参与其中,落实企业的主体责任。二是电气火灾综合治理工作任重道远,任务艰巨,各部门要采取一系列行之有效的措施,补缺补差,进一步抓好电气火灾防控工作。三是要结合全国第18个安全生产月,将推广应用智慧用电工作作为以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的“安全生产月”活动的重要内容,做到风险排查更仔细,隐患整改更坚决,确保全市安全生产形势持续稳定好转。