您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 调查征集

关于公开征求《关于全面推进企业全员安全生产培训工作的通知》意见的公告

调查时间: [ 2018-04-20 00:00 ] 至 [ 2018-04-30 00:00 ] 状态: 已结束

关于全面推进企业全员安全生产培训工作的通知

(征求意见稿)

各县(市、区)、安庆经开区、安庆高新区安委会,市安委会有关成员单位:

为进一步加强和规范企业从业人员安全生产培训工作,全面提高企业全体从业人员的安全素质,防止和减少生产安全事故发生,根据市委、市政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(庆发〔2018〕5号)和市安委会《关于推进企业落实安全生产主体责任,建立“六项制度”的通知》(庆安全〔2017〕21号)》要求,现就全面推进企业全员安全生产培训工作有关事项通知如下:

一、工作目标

结合“六项机制”及企业风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,自2018年5月起至2018年12月底,实施全市所有企业全员安全培训工作,确保所有企业从业人员安全培训覆盖率达到100%,所有存在十二项重点作业活动的企业(附《十二项重点作业活动全员安全培训教育要点》)和危险化学品、金属冶炼、非煤矿山、建筑施工、道路交通、烟花爆竹等高危企业主要负责人、安全管理人员和特种作业人员持证率达到100%。

二、培训对象

全市各行业、各领域内企业所有从业人员(含外包作业单位、挂靠经营人员、劳务派遣人员、实习生等)。

三、培训内容

(1)有关安全生产法律、法规;

(2)行业安全生产知识要领;

(3)企业班组安全生产操作要领;

(4)岗位安全责任和工作制度;

(5)岗位安全风险;

(6)有限空间、涉爆粉尘、液氨制冷、动火、检维修、高处、危险化学品装卸、吊装、抽堵盲板、爆破、采掘、施工机械、支架施工等重点区域、作业的安全及设备操作规程;

(7)警示教育等。

四、培训形式

通过集中学习、聘请专家授课、播放影音资料等形式,自行组织或委托具备安全培训条件的中介服务机构实施。

五、培训要求

1.严格落实企业主体责任。企业是落实全员安全教育培训的责任主体,企业负责人是第一责任人。按照教育培训痕迹化管理的工作要求,建立健全企业全员安全生产教育和培训档案,并开展警示教育“六个一”活动(组织全体从业人员观看一次警示教育片或学习同行业领域事故案例、开展一次事故案例反思大讨论、企业主要负责人讲一次安全生产教育课、一次全体从业人员安全承诺宣誓、一次岗位风险管控自查、一次应急演练等)。所有企业应如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况,做到“一人一档”。

 2.严格落实部门主管、行业监管责任。安全生产综合监管部门和承担安全生产监管职责的部门要按照《安全生产法》《生产经营单位安全培训规定》《安全生产培训管理办法》等法律法规、部门规章和《安庆市人民政府办公室关于进一步明确安全生产行业监管和属地与分级监管责任边界的通知》(宜政办秘〔2017〕119号)要求,依法对企业开展专项督查或执法检查,做到企业全员培训“两确保”,即确保达到规定学时要求,确保每名员工考核合格。对全员培训档案不全、未建立培训档案或逾期未落实企业全员培训要求的企业,一律依法上限处理;对因未开展全员培训导致安全生产事故发生的有关企业和人员,一律进行责任倒查追责。

3.严格落实属地政府监管责任。市安委办将根据工作进展情况,对各级、各地、各行业主管部门开展企业全员培训情况适时安排督导式检查或抽查,并将检查或抽查情况进行全市通报。

附件:十二项重点作业全员教育培训要点


安庆市安全生产委员会

2018年4月18日



附件:    

十二项重点作业全员教育培训要点

一、有限空间作业

(一)培训对象和目的

有限空间作业项目负责人、现场作业负责人、作业人员、监护人员,包括承包商作业人员和临时作业劳务人员,均应进行专门培训。

通过培训,让员工掌握有限空间的概念、危险有害因素、潜在事故类型、许可管控程序、事故预防措施、应急抢险技能等方面的知识和技能。

(二)培训内容

1、有关安全法律法规、标准规范、规范性文件要求;

2、有限空间作业的概念、不同行业的有限空间示例;

3、有限空间作业可能涉及的危险有害因素及其对应的安全技术资料(MSDS);

4、有限空间作业可能导致的事故类型及其预防措施;

5、有限空间作业安全管理基本要求及许可程序;

6、有限空间作业安全技术防范措施和安全防护用品佩戴;

7、有限空间作业典型事故案例分析;

8、有限空间作业事故现场应急处置措施。

二、动火作业

(一)培训对象和目的

动火作业项目负责人、现场作业负责人、作业人员、监护人员等,包括承包商作业人员和临时作业劳务人员,均应进行专门培训。

通过培训,让员工掌握动火作业的概念、火灾爆炸危险因素、潜在事故类型、许可管控程序、事故预防措施、应急抢险技能等方面的安全知识。

(二)培训内容

1、有关安全法律法规、标准规范、规范性文件要求;

2、动火作业的概念及相应行业企业动火作业示例;

3、动火基本原则;

4、动火作业管理范围;

5、动火级别划分及相应行业企业级别划分示例;

6、动火前的工作任务、作业前的基本要求、作业期间的基本要求、作业结束后的基本要求;

7、带压不置换动火作业;

8、动火作业负责人、作业人员、监护人员等的安全职责;

9、动火作业其他安全管理要求。

三、检维修作业

(一)培训对象和目的

检维修作业项目负责人、现场作业负责人、作业人员、监护人员等,包括承包商作业人员和临时作业劳务人员,均应进行专门培训。

通过培训,让员工掌握检维修作业的特点、可能涉及的危险有害因素、潜在事故类型、检维修作业安全方案、事故预防措施、现场应急处置方案等的安全知识。

(二)培训内容

1、有关安全法律法规、标准规范、规范性文件要求;

2、计划检维修和临时抢修的特点与区别;

3、检维修安全实施方案的编制要求;

4、检维修涉及的工艺、设备等的各类安全技术交底要求;

5、检维修作业可能涉及的各类特殊作业(动火、用电、有限空间、吊装、高处等作业)的许可制度要求;

6、检维修作业可能涉及承包商、临时劳务人员的安全管理要求;

7、检维修计划实施前的调度、安全教育培训要求;

8、每项检维修项目负责人、检维修人员、现场安全人员、监护人员的安全职责;

9、检维修专项应急救援预案及现场处置方案;

10、其他安全管理和技术要求。

四、现场救护

(一)培训对象和目的

企业的全体人员参加培训,包括企业领导,中层管理人员,班组长,一线员工。

通过培训,为企业一线员工普及简单、实用的现场应急中现场急救的知识和技能,提高职工现场自救、互救、急救技能,最大程度降低事故导致的人身伤害。

(二)培训内容

1、现场救护基本知识概述;

2、高风险作业事故的现场救护方法和原则;

3、常用现场救护技术:现场的止血、包扎、固定、转运等方法;

4、常见危险化学品烧伤、中毒及急救措施;

5、常见危急重病的现场急救和预防。

五、高处作业

(一)培训对象和目的

高处作业项目负责人、现场作业负责人、作业人员、监护人员等,包括承包商作业人员和临时作业劳务人员,均应进行专门培训。

通过培训,让员工掌握高处作业的概念、高处作业的等级划分、高处作业危险因素、潜在事故类型、许可管控程序、事故预防措施、应急抢险技能等方面的安全知识。

(二)培训内容

1、有关安全法律法规、标准规范、规范性文件要求;

2、高处作业的概念及高处作业等级划分;

3、高处作业防护及防护半径要求;

4、高处作业许可管理与技术要求;

5、高处作业安全防护用品使用与管理;

6、高处作业前的工作任务、作业前的基本要求、作业期间的基本要求、作业结束后的基本要求;

7、高处作业负责人、作业人员、监护人员等的安全职责;

8、高处作业其他安全管理要求。

六、危险化学品装卸作业

(一)培训对象和目的

装卸作业负责人、作业人员、驾驶员、押运员等,均应进行专门培训。

通过培训,让员工掌握危险化学品装卸作业的概念、作业过程危险有害因素、潜在事故类型、许可管控程序、事故预防措施、应急抢险技能等方面的安全知识。

(二)培训内容

1、有关安全法律法规、标准规范、规范性文件要求;

2、危险化学品装卸作业的概念及相应行业企业装卸作业示例;

3、危险化学品装卸作业基本原则;

4、危险化学品装卸作业管理范围;

5、装卸作业前的工作任务、作业前的基本要求、作业期间的基本要求、作业结束后的基本要求;

6、液化烃、液氨、液氯等易燃易爆、有毒有害液化气体的装卸作业;

7、装卸作业负责人、作业人员、驾驶员、押运员等的安全职责;

8、装卸作业其他安全管理要求。

七、抽堵盲板作业

(一)培训对象和目的

抽堵盲板作业项目负责人、现场作业负责人、作业人员、监护人员等,包括承包商作业人员和临时作业劳务人员,均应进行专门培训。

通过培训,让员工掌握抽堵盲板作业的概念、作业过程危险有害因素、潜在事故类型、许可管控程序、事故预防措施、应急抢险技能等方面的安全知识。

      (二)培训内容  

1、有关安全法律法规、标准规范、规范性文件要求;

2、抽堵盲板作业的概念及相应行业企业抽堵盲板作业示例;

3、抽堵盲板基本原则;

4、抽堵盲板作业管理范围;

5、抽堵盲板前的工作任务、作业前的基本要求、作业期间的基本要求、作业结束后的基本要求;

6、涉高温、有毒介质、易燃易爆、酸碱抽堵盲板作业;

7、抽堵盲板作业负责人、作业人员、监护人员等的安全职责;

8、抽堵盲板作业其他安全管理要求。

    八、起重作业

(一)培训对象和目的

起重作业项目负责人、现场作业负责人、作业人员、监护人员等,包括承包商作业人员和临时作业劳务人员,均应进行专门培训。

通过培训,让员工掌握起重机的主要结构、主要安全保护装置功能与使用要求、安全操作规程、危险工况的辨识、许可管控程序、事故预防措施、应急处置方法等方面的安全知识和专业基础知识。

(二)培训内容

1、有关安全法律法规、标准规范、规范性文件要求;

2、起重机的基本组成、主要参数、作业环境的要求、安全保护装置功能与使用、电气保护系统和液压系统的功能及其要求、起重吊具和索具安全技术要求;

3、吊运指挥信号、基础、轨道的安全状态判断与防护、照明和信号;

4、起重机械安全管理制度、吊装作业许可制度、起重机械安全操作规程、起重机械维护保养和日常检查要求;

5、起重机械常见故障、危险工况的辨识、违章操作可能产生的危险后果;

6、劳动防护用品的使用、作业现场安全标志的识别;

7、起重机械紧急事故的应急处置方法、吊运作业应急处置能力;

8、起重作业典型事故案例分析。

九、爆破作业

(一)培训对象和目的

    爆破作业项目负责人、现场作业负责人、作业人员、监护人员等,包括外包队伍作业人员和临时作业劳务人员,均应进行专门培训。

    通过培训,让员工掌握矿山爆破作业危险因素、潜在事故类型、许可管控程序、事故预防措施、应急抢险技能等方面的安全知识。

(二)培训内容

1、有关安全法律法规、标准规范、规范性文件要求;

2、爆破作业的概念及矿山行业爆破作业示例;

3、爆破作业基本知识;

4、矿山爆破类别划分;

5、爆破用品的申领程序;

6、爆破前的工作任务及基本要求;

7、爆破作业结束后的基本要求;

8、电力起爆注意事项;

9、井下浅孔爆破安全操作要点;

10、爆破作业负责人、作业人员、监护人员等的安全职责;

11、爆破作业其他安全管理要求。

十、采掘作业

(一)培训对象和目的

掘进作业、硐室作业、采场作业、天井(溜井)施工作业面的项目负责人、现场作业负责人、作业人员、监护人员等,包括外包队伍作业人员和临时作业劳务人员,均应进行专门培训。

通过培训,让员工掌握采掘作业的危险因素、潜在事故类型、许可管控程序、事故预防措施、应急抢险技能等方面的安全知识。

(二)培训内容

1、有关安全法律法规、标准规范、规范性文件要求;

2、采掘作业的概念及金属非金属矿山行业企业作业示例;

3、采掘作业基本原则及类别;

4、采掘作业管理范围;

5、采掘作业前的工作任务、基本要求、作业结束后的基本要求;

6、采掘作业负责人、作业人员、监护人员等的安全职责;

7、掘进作业、硐室作业、天井(溜井)施工和采场作业安全规程;

8、采掘作业其他安全管理要求。

十一、施工机械作业

    (一) 培训对象和目的

施工项目负责人、现场作业负责人、施工机械作业人员、监理人员等,包括临时作业劳务人员,均应进行专门培训。

通过培训,让员工掌握施工机械作业中存在的危险因素、事故类型、事故预防措施及应急抢险技能等方面的安全知识,提高应对施工机械作业伤害事件的管理和应急救援能力。

    (二)培训内容    

    1、有关安全法律法规、标准规范、规范性文件要求;

    2、施工机械作业的概念,存在危险因素,正常操作动画示范;

    3、施工机械作业操作规程、作业禁止及工作纪律;

    4、施工机械作业维修保养要求;

    5、施工机械作业前的基本要求、作业期间的基本要求、作业结束后的基本要求;

    6、施工机械作业违规操作案例及分析;

    7、其他安全管理要求。

    十二、支架施工作业

(一)培训对象和目的

建筑施工经营、管理企业项目负责人、现场作业负责人、支架作业人员、监理人员等,包括临时作业劳务人员,均应进行专门培训。

通过培训,让员工掌握支架施工作业中存在的危险因素、事故类型、事故预防措施及应急抢险技能等方面的安全知识,提高应对施工支架施工作业伤害事件的管理和应急救援能力。

(二)培训内容

1、有关安全法律法规、标准规范、规范性文件要求;

2、支架作业的概念,存在危险因素,正常操作动画示范;

3、支架作业技术标准、操作规程、作业禁止及工作纪律;

4、支架作业违规操作案例及分析;

5、其他安全管理要求。