您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 领导活动

王清宪在全省安全生产电视电话会议暨省安委会全体会议上强调
迅速展开安全风险隐患大起底大排查大整改

发布日期:2021-06-18 12:32:26   作者:省应急管理厅    来源:省应急管理厅    【字体: 】   阅读:

6月17日下午,在全国安全生产电视电话会议之后,我省立即召开全省安全生产电视电话会议暨省安委会全体会议,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神和李克强总理批示要求,贯彻落实全国会议精神,安排部署当前全省安全生产工作。省长王清宪强调,要按照省委部署要求,切实增强政治敏锐性,充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性,时刻保持“如履薄冰”的状态和“归零”的心态,更好地统筹发展和安全,以最严标准、最严要求、最严措施抓好安全生产工作,以保安全、护稳定的实际成效庆祝建党100周年。省委常委、常务副省长、省政协副主席邓向阳,副省长王翠凤、李建中、张曙光、周喜安、章曦、张红文参加会议。

王清宪指出,近期省内外接连发生的一系列安全事件和事故警醒我们,安全稳定工作绝不能有丝毫松懈、半点马虎,安全生产关乎发展全局,安全生产必须警钟长鸣。要按照省委常委会会议部署特别是李锦斌书记讲话批示要求,以“1+11+N”安全生产专项整治三年行动实施方案为抓手,以“防风险、保平安、迎七一”为主线,在全省开展安全风险隐患大起底大排查大整改。要深刻汲取事故教训,全面排查整治天然气管道(高压管网)、城市燃气管网、液化气罐(罐、储、运、用)等安全隐患,并聚焦重点领域、重点行业、重点场所和汛期自然灾害风险,加强全主体、全链条、各环节精准治理,坚决防范和遏制重特大安全事故发生。

王清宪强调,抓安全生产,核心就是抓责任落实。要深入贯彻落实《安全生产法》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和我省实施细则,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,层层传导压力,层层压实责任。要坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,坚决将行业监管责任落到实处。要压实企业主体责任,督促引导企业主动做到全员、全过程、全方位安全生产管理。要从严开展责任追究,让那些有章不循、有规不守、麻痹大意、玩忽职守、以身试法的受到惩戒、付出代价。要严格执行领导在岗带班和24小时专人值班制度,完善应急联动机制,明确应急处置责任,一旦发生事故或险情要做到快速响应、有效应对、及时处置,坚决筑牢安全生产防线。