您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 市局动态

“线下+线上”普及防灾减灾知识   我市开展全国防灾减灾日宣传活动

发布日期:2021-05-13 15:54:05   作者:报社    来源:报社    【字体: 】   阅读:



今年5月12日是第13个全国防灾减灾日,主题为“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”。当天,市减灾救灾委员会、市防震减灾工作领导小组、市抗震救灾指挥部联合主办“2021年全国防灾减灾日”活动,并通过融媒体直播节目《主播说安全》进行同步直播。


当天的宣传活动在安庆经开区同安社区举行,地震、消防、医疗、气象等领域的四位专家现场介绍防灾避险科学常识,并传授防震避险自救技能、初期火灾扑救处置和火场逃生自救技能、包扎止血应急救护知识等。市应急管理局、市地震局、市气象局、市科协、市消防救援支队、市红十字会等单位,通过在现场设置宣传展板和咨询台等形式普及防灾减灾知识。

“听了四位专家与新闻主播的现场互动讲解,我对防灾减灾有了更深的了解,学到了一些避险自救知识,同时也要教育孩子关注身边的各类灾害风险,学习掌握防灾避险救护知识,增强紧急避险、自救自护和防范风险的应变能力。”市民徐婷说。

“全国防灾减灾日当天通过直播方式开展防灾减灾宣传,这在全省是首次。‘线下+线上’的形式让更多的群众参与进来,活动的影响力更大更广,普及防灾减灾救灾应急知识的效果也更好,活动期间有1.7万余人在线观看。”市应急管理局工作人员告诉记者,5月8日至14日为防灾减灾宣传周,宣传周期间,全市各地广泛开展防灾减灾宣传教育活动,以提升人民群众的防灾减灾意识,增强应急避险和自救互救能力。