您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 市局动态

市应急局党委理论中心组集中观看
《生命重于泰山—学习习近平总书记关于安全生产重要论述》

发布日期:2021-06-16 15:41:56   作者:吴舜生、胡 鑫    来源:市应急管理局    【字体: 】   阅读:

6月15日上午,市应急局召开局党委理论学习中心组(扩大)学习会议,集中观看了《生命重于泰山—学习习近平总书记关于安全生产重要论述》专题片、《新闻联播:习近平对湖北十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故作出重要指示》和《城市燃气安全教育》专题片。会议传达学习了习近平总书记近年来关于安全生产和应急管理工作的一系列重要指示批示精神。

电视专题片《生命重于泰山》讲述了党的十八大以来,习近平总书记对安全生产工作提出的重要论述。习近平总书记强调,人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。人民至上,生命至上。保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。安全生产事关人民利益,事关改革发展稳定,党政一把手必须亲力亲为、亲自动手,坚持最严格的安全生产制度,什么是最严格?就是要落实责任。

湖北十堰市张湾区艳湖社区集贸市场发生燃气爆炸。习近平总书记立即作出重要指示,湖北十堰市燃气爆炸事故造成重大人员伤亡,教训深刻!要全力抢救伤员,做好伤亡人员亲属安抚等善后工作,尽快查明原因,严肃追究责任。习近平强调,近期全国多地发生生产安全事故、校园安全事件,各地区和有关部门要举一反三、压实责任,增强政治敏锐性,全面排查各类安全隐患,防范重大突发事件发生,切实保障人民群众生命财产安全,维护社会大局稳定,为建党百年营造良好氛围。

局党委书记、局长程结书强调,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局,应急战线的党员干部要深入学习领会习近平总书记关于安全生产的重要论述,统筹好发展和安全两件大事。一要“紧”起来。要树立安全发展理念,坚决贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,提高政治敏锐性,加强政治理论学习和业务学习,成为行家里手。二要“动”起来。立即行动起来,扎实做好安全生产、防汛抗旱、减灾救灾、森林防灭火、应急救援等各项工作;三要“严”起来。严格落实安全生产责任制,深入开展“防风险、保安全、迎七一”安全风险防范专项行动,坚决守护好人民群众生命财产安全,为建党100周年大庆营造安全稳定的良好环境。