您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 县区信息

太湖县工贸行业安全监管扎实推进

发布日期:2021-06-10 09:56:09   作者:洪雪兰、柴 鑫 审核:杨世革    来源:太湖县应急管理局    【字体: 】   阅读:

目前,太湖县平台重点监管工贸企业有99家,涉及的领域多、范围广,从业人员的安全意识普遍不强,且安全监管力量不足,为强化企业安全生产基础,严控安全生产事故发生,太湖县积极推进安全生产监管工作,全力提升安全监管水平。

一是以规章制度建设促工贸企业开展源头治理。着力从源头提升工贸行业本质安全管理水平,深入推进安全风险管控“六项机制”、安全生产标准化创建等工作,对完成“六项机制”建设和安全生产标准化创建的企业予以奖励,督促企业严格落实建设项目安全设施“三同时”,提升企业安全生产风险化解和防控能力。

二是以专项治理行动促工贸企业落实隐患排查整改。为确保工贸行业安全生产形势稳定,坚决遏制重特大事故发生,组织开展工贸行业“除隐患、保安全、服务企业复工复产”安全专项整治行动,开展全覆盖安全检查。组织制定实施工贸行业领域安全生产专项整治三年行动工作方案,扎实推进隐患排查治理。联合经开区安环局、科经信局开展危化品储存、有限空间作业、企业“反三违”等内容的专项执法检查和双随机检查,严厉打击各类违法违规行为,确保安全生产形势稳定。

三是以互联网+监管促工贸企业提升安全管理水平。积极推行“互联网+”监管模式,采取线上和线下安全监管相结合,督促企业在信息化平台填报隐患信息,及时消除平台企业“红黄牌”,实现动态分析、全过程记录和评价,防止漏管失控;组织乡镇安监站、县开发区安环局及企业负责人进行平台业务操作培训,全面推行“一个工贸企业对应一个执法主体”分层级属地安全监管执法机制,提升安全生产执法科学化精准化水平。

四是以安全宣传培训促工贸企业夯实安全管理基础。为全面提升工贸企业安全管理能力水平,举办工贸企业主要负责人和安全管理人员安全知识培训班,学习安全生产事故案例、有限空间作业等安全知识。组织乡镇安监站、县开发区安环局及县内重点工贸企业负责人开展专项执法检查重点事项业务培训。结合安全生产月,深入企业开展安全警示教育、宣传《安全生产法》《刑法修正案(十一)》等法律法规,切实提升企业从业人员的安全意识。