您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 县区信息

太湖县高质量推进综合减灾示范社区创建工作

发布日期:2021-06-21 12:42:19   作者:洪雪兰 孟庆煌  审核:周盛江    来源:太湖县应急管理局    【字体: 】   阅读:

综合减灾示范社区创建是提升城乡基层防灾减灾能力的重要抓手,是保障人民群众生命财产安全的现实需要,对于我县实现高质量高水平的安全发展具有重要意义。

近年来,我县坚持“以防为主、防救结合”的创建思路,全面推动我县综合减灾示范社区的高质量创建,坚决落实“最后一公里”,确保综合减灾示范社区成为为群众办实事、为人民服务的一张名片。 一是提高政治站位,加强组织领导。成立综合减灾示范社区创建工作领导小组,细化目标和任务安排,落实经费保障和加大投入力度,激发创建工作的内生动力。二是注重形式载体,开展宣传教育。丰富载体开展形式多样的社区防灾减灾宣传活动,为创建工作营造良好氛围。结合“5.12”全国防灾减灾宣传日和国际减灾日等重要节点,开展防火、防电、防溺水等知识宣传及应急演练活动,激发群众学习掌握防灾减灾知识的兴趣,不断提升群众防灾减灾能力。三是严格督查,强化责任落实。严格对照《全国综合减灾示范社区创建标准》,逐条逐项检查审核,针对应急物资储备、应急避难场所、防灾减灾宣传和应急演练等存在的问题不足,制定细化整改措施,确保落实标准不走样,创建成效不打折。四是开展交流学习,提升业务能力。组织莲花、西关等创建社区到其他市县开展减灾示范社区创建交流,同时参与全市综合减灾示范社区创建现场评审,学习借鉴创建经验,进一步提高创建基础能力和水平。

2019年,应急管理机构改革后,我县已成功创建晋熙镇东关社区、莲花社区、龙山社区3家省级综合减灾示范社区。今年,我县拟创建1个国家级综合减灾示范社区(莲花社区)和1个省级综合减灾示范社区(阳冲村)。我县将以创建综合减灾示范社区为契机,进一步强化宣传教育、完善应急机制、开展实战演练等,按照“两个坚持”“三个转变”防灾减灾救灾思路,全面提升抵御自然灾害能力,为构建文明和谐幸福社区保驾护航。