您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 通知公告

安庆市安委会办公室关于加强全国两会期间安全防范工作的通知

发布日期:2021-03-03 09:55:30   作者:市安委办    来源:市安委办    【字体: 】   阅读:

各县(市、区)安委会,安庆经开区、高新区管委会,市安委会各成员单位:

今年是建党100周年,是十四五规划开局之年,全国两会即将召开,敏感期“连点成线”,做好当前和今后一段时期安全防范工作,意义十分重大。为贯彻落实全国、全省安全防范工作视频会议精神,确保全国两会期间全市安全形势平稳有序,现就加强全国两会期间安全防范工作通知如下。

一、强化政治责任,落实各项防范措施

各地、各有关部门和单位要充分认识今年全国两会的特殊重要性,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,坚决扛起为全国两会顺利圆满召开创造安全稳定环境的重大政治责任,以保安全、护稳定的实际行动和工作成效践行“四个意识”、做到“两个维护”,始终把保护人民生命安全放到首位,牢牢掌握防范化解各类安全风险的主动权。各地、各有关部门和单位要结合当前安全生产工作的规律特点,加强分析研判,摸排查清安全风险隐患,落实各项防范措施,对突出问题隐患采取果断有力措施,严加治理,坚决防范各类事故发生。

二、强化隐患排查,紧盯重点行业领域

要持续加强对重点行业领域、重点场所、重点部位、重点企业、重点环节的安全隐患排查治理,结合当前开展的安全生产专项整治三年行动,采取精准措施进行有效管控。乡镇自用船舶要深刻吸取宿松县、淮北市烈山区乡镇自用船舶安全事件教训,加强水上安全工作的领导,加大水上安全法规的宣传教育力度,切实将乡镇自用船舶的安全管理责任落实到位,防范水上事故发生。有限空间作业要督促企业严格执行《安徽省有限空间作业安全管理与监督暂行规定》,凡涉及到有限空间作业,做到“五个必须”,即:必须严格实行作业审批制度;必须做到“先通风、再检测、后作业”;必须配备个人防中毒窒息等防护装备,设置安全警示标识;必须对作业人员进行安全培训;必须制定应急措施,现场配备应急装备,严禁盲目施救。非煤矿山要紧盯节后复产复工的企业,科学制定复产复工方案,严格落实矿长带班下井制度,狠抓重大风险排查和隐患治理。危险化学品要严格落实重大危险源企业主要负责人、技术负责人、操作负责人包保责任制,严格开停车和动火、有限空间等特殊作业安全管控,紧盯油气生产储运、硝酸铵等爆炸危化品加强巡查巡检,确保安全。各危化企业要开展一次企业级安全生产大检查,企业主要负责人要亲自部署、带队检查、跟踪推进整改措施落实。烟花爆竹要加强节后储存经营场所安全隐患排查,严厉打击各类黑窝点,取缔不具备安全条件的零售点,防止违规储存。工贸领域要督促企业严格落实动火、有限空间等高危作业现场安全管理,加强新能源电池制造、冶金煤气、粉尘涉爆等企业隐患排查整治。道路交通要针对大雾、团雾等恶劣天气多发可能造成的高速公路多车相撞、车辆坠河坠崖等事故风险,研究落实防范措施,加强路面执法力量,坚决遏制事故多发的势头。建筑施工要强化危大工程专项施工方案管理,深入开展模板支撑、深基坑、脚手架、塔吊等重点施工部位安全专项整治,严防坍塌、高空坠落等事故。消防要防范用火用电、使用大功率电器、电动车违规充电等引发火灾。要加强大型商业综合体、“多合一”商铺、餐饮娱乐、养老服务机构和儿童福利机构等安全隐患排查,组织指导街道社区和公安派出所等基层力量落实消防检查责任,消除火灾隐患。各行业主管部门要全面抓好文化旅游、校园、电力、民航、铁路、城镇燃气、油气管道、特种设备等安全防范。

三、强化应急准备,有效应对突发事件

各地要把春季森林防灭火工作作为防范化解重大安全风险的大事来抓,加强各级党委政府对森林防灭火工作的组织领导。要开展以案释法、以案宣法活动,将火灾案件和违规用火案例转化为警示教育资源,做到查处一个、震慑一批、教育一片的效果。要把管住人为火源作为第一要务,突出重点部位、重点时段、重点人群,严防死守、盯紧看牢。要加强护林巡护,加强地面和空中火情监测,确保火情早发现、早处置。要密切关注雨情水情发展变化,及时发布预警信息和安全提示,部分山区要注意防范山体滑坡等次生灾害,对位于地质灾害易发区内的交通干线、重要基础设施和居民区等人口集聚区域,要全面开展排查,确保不漏盲点,不留死角。各地区、各有关部门要做好装备、物资等各项应急准备,强化应急演练,国家综合性消防救援队伍、安全生产等专业救援队伍要前置救援力量,出现紧急情况有力有序处置,切实维护人民群众生命财产安全。

四、强化值班值守,确保信息渠道畅通

各地各有关部门要高度重视全国两会期间值班值守工作,严格落实领导干部带班和重要岗位24小时值班制度,主要领导要亲自安排部署,重大问题亲自协调,狠抓各项安全防范责任措施落实,确保不发生群死群伤和社会影响大的事故灾害。要畅通信息和通信渠道,严格执行信息报送规定和程序,对生产安全事故和自然灾害突发事件,迅速核实情况,严格时限要求,及时汇总报送,高效应对处置,严禁迟报、漏报、谎报、瞒报。同时,要密切关注社情民意,把握正确的舆论导向,加强舆情应对,维护社会稳定。

全国两会期间,市安委会办公室将成立督查组,采取明查暗访、“四不两直”等方式,对各地安全防范工作开展专项督查。

 


                                                              安庆市安全生产委员会办公室

                                                           2021年3月2日