您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 通知公告

关于组织开展
2021年安庆市“安全生产月”和“安全生产宜城行”活动的通知

发布日期:2021-05-25 15:30:33   作者:市安全生产委员会办公室    来源:市安全生产委员会办公室    【字体: 】   阅读:

各县(市)区安全生产委员会,安庆经开区、高新区管委会,市安委会成员单位,安庆石化:

今年6月第20个全国“安全生产月”。根据国务院安委会办公室、应急管理部及省安委会办公室统一部署,现就开展2021年安庆市“安全生产月”和“安全生产宜城行”活动有关事项通知如下:

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和考察安徽重要讲话精神,贯彻落实国家、省、市关于安全生产各项决策部署,坚持“两个至上”,立足“两个大局”,统筹发展和安全两件大事,围绕从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,以“落实安全责任,推动安全发展”为主题,深入广泛开展安全宣传教育,扎实做好全市安全生产专项整治三年行动集中攻坚专题宣传,促进安全生产形势持续稳定好转,为推进安庆“进百强、上台阶”目标早日实现、为庆祝建党100周年营造良好的安全环境。

二、活动时间

6月1日至6月30日,部分活动开展至12月底。

三、活动内容

各地要紧密结合本地实际、各有关部门和单位要紧密结合各自安全生产职责,在各地各行业领域组织开展各项针对性活动。

(一)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述

1.开展专题学习教育。各地、各有关部门和单位结合党史学习教育,安排理论学习中心组深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,专题学习《生命重于泰山-学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,教育引导领导干部强化“人民至上、生命至上”理念,更好统筹发展和安全。

2.开展安全生产大宣讲。各级领导干部和企业负责人通过安全生产“大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂”和深入基层开展安全生产大宣讲等形势,持续推进习近平总书记关于安全生产重要论述入脑入心,见行见效,市、县(市)区安委会有关成员单位负责同志围绕各行业领域安全生产工作,深入基层一线和企业开展1次专题宣讲,以实际行动和实际效果做到“两个维护”。

3.开展学习心得体会交流。各级领导干部和企业负责人在专题学习过程中,带头及时总结个人的学习心得体会,通过在官网或主流媒体发布、接受在线访谈、开展集中座谈等形势,交流个人学习心得体会,强化学习效果。

(二)深入开展“专项整治集中攻坚战”专题宣讲

1.广泛进行宣传报道。今年是安全生产专项整治三年行动集中攻坚之年。各地、各有关部门和单位要联合电视台、报刊等主流媒体,利用重点网站、各类新媒体平台,充分报道集中攻坚重点任务进展情况,工作成效。围绕防范化解风险隐患、遏制事故发生,宣传和推广在安全责任落实和安全诚信、安全承诺、专家服务、精准执法以及安全生产举报奖励等方面的经验做法。

2.全面排查整治安全隐患。各地、各有关部门和单位要广泛发动各类企业职工开展“安全红袖章”“事故大扫除”“争做安全吹哨人”行动,对事故易发多发,易造成人员伤亡的重点环节进行全面细致地自查自纠,强化源头治理,切实把风险隐患化解在萌芽之时、成灾之前。今年以来,我市建筑施工、工贸等领域事故多发频发,各级相关行业主管部门要督促企业深刻吸取事故教训,举一反三,全面排查整治安全隐患,严防生产安全事故发生。

3. 开展安全文化示范企业创建活动。各地、各有关部门和单位要组织企业开展“安全行为红黑榜”“我是安全培训师”“安全生产特色工作法征集”等安全文化示范企业创建活动,加强企业安全文化建设,提升企业安全生产水平。

(三)创新开展“6.16安全宣传咨询日”活动

1.开展安全宣传咨询活动。6月16日,各地根据当地疫情防控形势,采取线上线下相结合方式,广泛开展形式各样的安全宣传咨询活动,集中宣传安全生产政策法规、应急避险和自救互救知识等,提供安全生产咨询服务。市安委会办公室牵头开展市级“安全宣传咨询日”现场活动,市安委会有关成员单位积极配合做好相关工作。

2.开展安全宣传特色活动。邀请当地主流媒体或知名网络直播平台开展“主播说安全”活动,走进企业、安全文化主题公园、消防救援站等,以直播互动,网上展示,线上安全体验等形势,开展各类安全宣传活动,增进社会公众对安全生产的认识和理解。开展“公众开放日”“专家云问诊”“应急直播间”等线上活动,搭建政府、企业、专家、公众之间沟通的桥梁。开展“安全快闪”等创新活动,以群众喜闻乐见的方式进行安全宣教。

市应急管理局、市公安局、市城市管理局、市市场监督管理局等要积极做好6月份第四期“主播说安全”进校园活动。

3、积极参与相关活动。各地、各有关部门和单位积极组织人员参与应急管理部推出的“回顾安全生产月20年”网上展览、“测测你的安全力”知识竞赛、“6.16我问你答”直播答题“接力传安全--我为安全生产倡议”等活动。

(四)扎实推进安全宣传“五进”工作

1.推进安全宣传“五进”。各地、各有关部门和单位要紧密结合安全宣传“五进”和“我为群众办实事”实践活动,组织广大党员干部深入基层,察民情、访民意、办实事,切实推动各地各行业领域安全宣传“五进”工作,全面提升公众安全意识和应急处置能力。

2、专项开展宣传活动。围绕《中华人民共和国安全生产法》、《刑法修正案(十一)》涉及安全生产条款和道路交通、建筑施工、工贸领域安全生产法律法规、安全生产工作重点等内容,市公安局、市交通运输局、市住房和城乡建设局、市应急管理局分别组织开展送法进企业宣讲活动,进一步推动企业安全生产主体责任落实。针对夏季溺水事故易发特点,市教育局、安庆海事局、市应急管理局等单位要开展进校园防溺水宣讲活动,宣传防溺水知识,提升溺水自救互救能力。

3.推广使用“全国安全宣教和应急科普平台”。创新“五进”宣传载体,推广使用“全国安全宣教和应急科普平台”。各地、各有关部门和单位积极开发制作科普知识读本、微课堂、微视频、小游戏等寓教于乐的安全宣传产品,通过“全国安全宣教和应急科普平台”,分行业分领域分人群进行应急管理知识普及、安全文化传播、安全理念宣传。市安委会办公室要制作好创建国家安全发展示范城市和安全生产专项整治三年行动计划专题宣传片。

3.推动应急科普宣传教育和安全体验基地规范化、科学化建设。拓宽安全宣传“五进”的渠道,推动建设规范化、科学化的应急科普宣教场馆和安全体验基地,充分融入安全元素,发挥其安全宣传的作用,提升全民应急素养,发挥其安全宣传的作用。

4.开展“安全之声”广播宣传。各地积极联合当地广电部门开展“安全之声”广播宣传,结合“安全生产月”活动主题、应急科普知识以及12350举报投诉热线、安全生产有奖举报平台推广等,制作具有吸引力、影响力和实效性的音频,逐级发放至乡村、社区,在乡村、社区应急广播终端进行播放,进行全覆盖宣传。

(五)全面开展应急演练。

各地、各有关部门和单位要坚持贴近实战、注重实效原则,开展专项、综合应急预案演练以及跨地区、多部门、多层级参与的联合应急演练,提高科学施救和事故应急救援能力。有针对性地组织社区、农村居民、学校师生等开展灾害避险逃生、应急疏散、自救互救演练活动等。企业要广泛开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动,特别是车间班组一线员工操作式、实战化的初期应急处置演练,切实提高应急处置能力。

(六)广泛开展公益志愿服务

各地结合实际,联合相关部门,策划推出“服务应急 志愿有我”主题公益志愿服务,安全生产月期间,在铸安志愿服务活动基础上,通过中国志愿服务网面向社会各界招募应急志愿者,组成应急志愿服务队伍,开展“线上+线下”的安全生产月活动内容宣传推广、应急安全知识普及、安全生产法律法规宣传培训、安全宣传“五进”等志愿服务活动。

四、持续推进“安全生产宜城行”活动

2021年“安全生产宜城行”与“安全生产月”活动同步启动,12月份结束。

1、开展“专题行”“区域行”“网上行”活动。各地、各有关部门和单位要结合疫情防控常态化形势和安全生产工作实际,采取多种形式组织开展好“专题行”“区域行”“网上行”等宣传报道活动,加强问题隐患和反面典型曝光。鼓励广大群众特别是企业员工通过12350举报投诉热线、安全生产有奖举报平台,举报重大隐患和违法违规行为。市安委会办公室组织开展安庆应急故事的挖掘报道工作,分享先进经验,展示良好风貌,营造“讲安全、想安全、抓安全”的浓厚氛围。

2.开展典型案例报送。各地、各有关部门和单位要组织开展警示教育,采取观看典型事故警示教育片、参观事故警示教育展览等方式,以案说法,引导各类企业和广大职工深刻吸取事故教训,树牢安全发展理念,增强抓好安全生产的自觉性和主动性。市应急管理局在“安庆应急”政务微信视频号推送重点行业领域典型事故警示教育片,着力加大警示教育覆盖面。

五、有关要求

(一)加强组织领导。各地、各有关部门和单位要充分认识“安全生产月”和“安全生产宜城行”活动的重要意义,把活动开展作为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和考察安徽重要讲话精神的有效载体,结合各地实际和各部门安全生产职责,专题研究部署,认真制定方案,细化具体任务,保障经费投入,精心组织实施,确保活动有力有序开展。

(二)营造浓厚氛围。各地、各有关部门和单位要充分发挥各类媒体平台、政务网站和客户端的作用,积极开展“安全生产月”和“安全生产宜城行”活动开展情况及相关内容宣传报道,努力打造全媒体、矩阵式、立体化的报道格局。要扩大深入基层、面向一线的宣传覆盖面,在小区、商场、景区、车站、码头、公交等人员密集场所和高速路口、过街天桥等醒目位置,广泛张贴或悬挂安全标语、横幅、挂图等,在交通工具电子显示屏、楼宇广告屏持续滚动播放安全公益广告等,营造全社会关心安全生产、参与安全发展的浓厚社会氛围。

(三)确保活动实效。各地、各有关部门和单位要把“安全生产月”和“安全生产宜城行”活动与当前开展的党史学习教育、各行业领域安全生产专项整治三年行动和创建国家安全发展示范城市等工作相结合,与推动落实各方面安全生产责任相结合,着力解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题,不断提升企业安全水平和公众安全素质,推动全市安全生产形势持续稳定向好。

各县(市安庆经济区、高新区管委会,市安委会有关成员单位,安庆石化要确定1名联络人(附件2,于531日前与活动方案一并报送市安委会办公室,并于71日前报送活动总结报告和6月份活动进展情况统计表。在安全生产月活动期间,请各地、各有关部门和单位积极报送典型做法、特色项目和重要活动以及有关图片、视频文字等电子版及活动进展情况统计表等发送至指定邮箱。

联系人及电话:童小双0556-5701412;

电子邮箱:1332485471@qq.com

                                                           

附件:1、全市“安全生产月”活动进展情况统计表.doc

      2、全市“安全生产月”活动联络员登记表.doc


                                                                                           安庆市安全生产委员会办公室

                                                                                                   2021年5月24日