安全治理形成“四治一提” 安庆争创国家安全发展示范城市

发布日期:2021-04-02 21:56:52   作者:全媒体记者 江露露    来源:报社    【字体: 】   阅读:

从今年起,安庆将用1年半左右时间争创国家安全发展示范城市。

创建国家安全发展示范城市是我市“十四五”规划中13个国家品牌创建的重大战略部署之一。

我市创建工作主要内容包括重点任务和特色任务。重点任务是指按照《国家安全发展示范城市评价细则》规定的创建内容,包括源头治理、风险防控、监督管理、保障能力、应急救援、安全状况等方面。特色任务是我市的自选内容。近年来我市在城市安全治理方面形成了“四治一提”五个方面的特色,用以打造安庆创建工作亮点。

“四治一提”主要包括突出治理危险化学品、治理城市水患、治理老旧小区安全、治理城市交通、提升城市安全综合管理。其中治危主要是落实危险化学品重大风险管理、高新区封闭管理、化工园区人防物防技防一体化管理、安庆石化“8828”油气管线迁建后的运营管理等,并依托安庆石化建设皖西南区域性危险化学品应急救援基地;治水主要是持续推进高标准城市堤防、城市排水防涝工程和易涝点整治、城市地下管网规划和建设管理、“一湖九河”治理;治旧主要是开展老旧小区改造、城市雨污分流、“五化”工程等;治堵主要是打通城市内外循环堵点、设置公共停车场、开展电动车和三轮摩托车治理;管理提升主要是深入开展安全文化宣传、数字应急、交通指挥系统、城市环卫、文明城市创建、市域社会治理等工作。

目前,我市创建工作正按照2022年5月份申报省级初审的目标倒排时序,成立专班、细化工作任务、积极健全机制、开展城市自评。