太湖县小池镇四方面抓好安全生产工作

发布日期:2021-04-25 08:48:30   作者:殷国燧 审核人:黄智超    来源:太湖县小池镇政府 太湖县应急局    【字体: 】   阅读:

近阶段,太湖县小池镇将抓安全生产作为长期议题,对照太湖县“1+10+N”安全生产专项整治三年行动实施方案,从四方面助推“平安小池”建设。

一是实时推进,动态部署。小池镇紧密结合实际,在疫情防控、防火防汛、节假日前后等重点时段,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”原则,建立健全各项安全生产集中整治责任制,制定出具体行动方案,明确工作目标、任务清单和保障举措,并就周期性反馈情况校准工作重点、措施和时间节点,找准责任单位和责任人,通过定期督查问效层层施压,确保安全生产工作持续推进取得实效。同时,结合不同时间段生产、生活特征及时部署安全生产工作,借助网格化管理和镇村两级会议实时推进、细化落实,确保辖区内各领域安全生产动态精准可控。

二是集中学习,多样宣传。小池镇组织各镇直单位、村(社区)、相关企业主要负责同志集中学习《刑法修正案(十一)》有关安全生产内容,通过“以案说法”重点讲解新增和修改法条,并结合省市县安全生产专项整治三年行动实施方案强调关键执法环节、监管领域的法治意识和法律责任。结合全民国家安全教育日,镇安全办、司法所等相关部门通过发放传单、现场咨询、案例讲演、推送消息等多种方式向集镇居民普及安全生产相关法律法规,引导群众分享推广安全生产的科学理念、责任义务,为营造“人人懂安全、人人抓安全”的局面充实基础。

三是部门协作,联网执法。小池镇统战、城建办、派出所、执法队、市场监督管理所等部门以镇安全办为纽带搭建安全隐患排查网络,持续对涉及安全生产的宗教场所、民用建筑、商铺店面、民营企业等开展联合执法,通过相应的职能部门牵头、协调和明确执法主体避免重复监管或疏于监管等执法覆盖力度不平衡现象。同时,镇安监人员通过互相学习、信息共享提升监管水平和执法效率,确保在全领域安全生产集中整治行动中快速形成合力,做到安全生产执法“无死角、无缝隙”。

四是常态督查,分类攻坚。小池镇按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,分析不同领域、不同场合安全隐患滋生特点,采取专项检查与日常巡查相结合的方式做好常态化督查工作,并依据安全生产周期、标准化等级、风险管控能力和条件、人员素质等指标分门别类筹划专项整治实施方案,不断推进分级分类精准监管。其中,企业以建立健全安全生产主体责任体系、定期接受“回头看”检查实现隐患清零,集镇区域“九小场所”凭借执法队日巡查、安全办周排查做到长效安全。据统计,第一季度镇安全办共检查企业104次,发现隐患37处,完成整改35处,停产整顿企业2家,下发整改通知书21份,安全生产整体水平明显提升。