陈冰冰在全市疫情防控、防汛抗旱暨安委会第二季度工作电视电话会议上强调
坚持统筹发展和安全 全力抓好疫情防控、防汛抗旱和安全生产工作

发布日期:2021-05-15 14:39:11   作者:报社    来源:报社    【字体: 】   阅读:

5月14日上午,市政府召开全市疫情防控、防汛抗旱暨安委会第二季度工作电视电话会议,深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作、加强防汛抗旱救灾工作、安全生产工作的重要指示和考察安徽重要讲话指示精神,认真落实李克强总理重要批示要求和全国、全省防汛抗旱、安全生产工作电视电话会议精神,分析面临的形势任务,安排部署疫情防控、防汛抗旱和安全生产工作。市长陈冰冰出席会议并讲话。市委副书记、常务副市长张君毅,安庆军分区副司令员田效军参加会议。

陈冰冰要求,各县(市)区政府主要负责同志要以等不起、坐不住的状态履职尽责,按照“眼中有事、心里有数、手上有招”的要求,统筹发展和安全,要在新发展理念指引下,加快县域经济发展,把握好发展的速度、质量、势能,要全面贯彻落实总体国家安全观,增强安全意识、健全安全体系、提升保安能力,牢牢守住安全底线。

陈冰冰强调,当前疫情防控形势依然严峻复杂,各地要进一步增强全社会防疫意识,持续加大宣传力度,让勤洗手、不乱跑、公共场合戴口罩、主动预防打疫苗等深入人心,养成自觉意识、形成社会共识、变成生活习惯;要进一步完善工作机制、压实工作责任,抓实抓细疫苗接种、协查联动、首诊负责、减少聚集等重要环节,坚决守住底线,外防输入、内防反弹。

陈冰冰要求,防汛抗旱必须坚持防字当头、防得其所:要有准备,及时修订防汛预案,并有针对性地开展预案演练;要当行家,及时对新任指挥长、包保责任人、关键岗位人员进行业务大培训,确保在出现各种突发情况时处置及时、处置果断、处置得当;要除隐患,市防办要对重点隐患现场督查、督促整改,各县(市)区主要负责同志要亲自安排部署,逐个项目、逐个工程督促落实整改措施,确保汛前整改完成;要强保障,及时补充防汛物资,抓好抢修救援队伍建设。必须对大事要事心中有数,要抓好长江防洪安全、水库度汛安全、湖泊和万亩圩口防守、城镇防洪排涝、山洪地质灾害防御等工作重点,统筹做好抗旱工作。必须严明纪律、严肃纪律,确保不死人,确保城区老百姓家中不进水,确保万亩圩堤不溃破。

陈冰冰强调,安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈。各地各部门要准确把握夏季高温汛期安全生产规律特点,把防范夏季高温和各类极端天气等自然灾害引发的各类事故摆在突出位置来抓,认真查找薄弱环节和突出问题,尤其要盯紧交通运输、建筑施工、危险化学品、工贸行业、消防安全、校园安全、文化旅游等重点领域,采取有效措施,消除监管盲区,压实属地管理责任、行业监管责任、市场主体责任,确保夏季和汛期全市安全生产形势平稳。(全媒体记者 江露露)