您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 应急管理

市减灾委办公室部署
全力应对大幅降温降雪天气

发布日期:2020-12-15 11:09:20   作者:全媒体记者 高艺伟 通讯员 郭芳    来源:报社    【字体: 】   阅读:

根据气象预报,自12月14日起,未来一周我市将出现大幅降温降雪天气,为应对此轮低温降雪天气,市减灾救灾委员会办公室印发通知作出相关部署,确保各地超前做好安全防范工作,减少极端天气带来的损失和影响。

通知要求,各级各部门要以习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神为根本遵循,充分认识到雨雪冰冻天气可能造成的严重影响,始终坚持人民至上、生命至上,强化风险意识和底线思维,全力做好灾害研判、抢险救援、应急救助等防范应对工作。

通知强调,各地各部门要迅速组织开展灾害风险隐患排查工作,对学校、医院、各类养老机构、社会(儿童)福利院、救助管理机构等场所进行安全检查和故障抢修,对危旧房屋、棚架房(棚)、简易房、临时搭建工棚等构筑物进行逐个排查,确保供水、供电、供气、供暖、防火等设施正常运转,对存在安全隐患的,立即制定处置方案限时整改,严防大面积长时间交通不畅和重特大交通事故。

通知指出,各地要及时修订完善低温雨雪冰冻灾害相关应急预案,加强与气象等部门的沟通联系,精准研判灾害发展,提前预置布防抢险救援力量,备足必要的抢险救灾物资,特别是做好除冰、扫雪等装备准备,确保能够快速处置突发险情灾情,必要时要迅速协调各类应急力量,全力保障正常生产生活秩序;各地要加强受灾群众救灾救助工作,根据灾害发展趋势和灾区需要,加大救灾资金投入力度,及时调拨救灾物资,结合当前正在开展的冬春救助工作,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有安全住处、有干净水喝、有病得到及时医治。

通知要求,各地要严格落实24小时值班和领导带班制度,加强值守和备勤,及时处置突发事件,加强信息报送工作,提高信息的及时性和准确性,重大灾情要第一时间上报。