您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 减灾救灾

太湖县有效做好风雹灾害应对工作

发布日期:2021-05-19 11:13:11   作者:孟庆煌 审核人:詹新生    来源:太湖县应急管理局    【字体: 】   阅读:

5月14日18时,太湖县受超强对流单体影响,部分地方出现冰雹、雷暴、大风等强对流天气,4个乡镇降水量超过22.1mm,最大乡镇达到38.3mm。特别是大石乡最大风速达28.1m/s(10级),属陆上少见的狂风,农业受灾损失惨重,猕猴桃、油菜、葡萄等经济作物因冰雹大风影响基本绝收。

面对恶劣天气,太湖县沉着应对,积极做好防范应对工作。灾情发生后,县委、县政府主要负责人第一时间作出指示,要求各乡镇全力保障群众生命财产安全,做好灾情应对工作,并带领相关部门主要负责人一行深入灾区实地察看灾情,指导抗灾救灾工作。同时,安庆市应急管理局主要负责同志到太湖县受灾最严重的大石乡察看灾情并提出救灾的指导意见。太湖县防办、应急、农业、扶贫办等部门及时深入灾区察看灾情,积极做好灾情的核实上报工作。县应急部门派出工作组同国元保险公司赴受灾严重的大石乡棠林、卓铺、东湖等村查核受灾情况,核实灾情数据,及时通过国家自然灾害灾情管理系统上报。灾害发生时,受灾地区的党政负责同志第一时间深入灾区一线,组织力量抢险救灾,并对房屋受损需转移安置的立即组织受灾群众紧急转移安置,积极落实各项救灾措施。

下一步,太湖县将按照市指导要求,继续密切关注天气变化,加强值班值守,做好极端恶劣天气的应对工作,全力落实省、市防汛抗旱会议精神及省、市领导批示指示精神,进一步组织力量开展防汛减灾隐患排查,做好因灾损失基础设施抢修,严防各类次生灾害的发生,全力保障人民群众生命财产安全。