您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 防汛抗旱

大观区召开防汛抗旱工作会议

发布日期:2021-05-20 15:25:27   作者:邓 亮 审核:吴中兴    来源:大观区应急管理局    【字体: 】   阅读:

5月19日下午,大观区召开防汛抗旱工作会议,区政府代区长金玉出席会议并讲话,区委常委、常务副区长王朝东主持会议,区领导刘小平、陈慧,区防汛抗旱指挥部成员单位及各乡镇、街道、平台负责同志参加会议。

金玉指出,今年汛期气候状况总体一般到偏差,防汛抗旱形势不容乐观。各级各部门要坚决扛起防汛抗旱这一重要政治责任,深入践行“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾新理念,把灾害风险考虑得更加充分,把各项工作谋划得更加周全,把度汛措施落实得更加扎实,牢牢把握防汛抗旱工作主动权。

金玉强调,要强化各项保障,全面提升防汛抗旱工作应急能力。要完善防汛预案方案,立足实战、实用、实效,注重预案和方案的科学性和可操作性;要加强防汛物资储备,大力推广应用抗洪抢险、救灾救援、抗旱供水新材料新设备,提高抢险救援效率;要狠抓隐患排查整改,对在汛前检查中发现的重点险工隐患,要根据分级负责的原则,主汛期前务必要挂图销号、处置到位;要扎实做好抢险支撑,强化应急力量整合,探索发挥驻地施工企业技术优势,加强防汛应急演练;要统筹做好防汛抗旱工作,在充分做好防汛准备的同时,要严防涝旱急转,在确保防洪安全的前提下,做好蓄水保水工作。

金玉强调,要坚决压实责任,全力推进防汛抗旱工作落到实处。要建立完善协调联动机制,定期召开会议,分析研判防汛抗旱形势,研究水旱灾害防治及抗洪抢险救援措施,密切配合,形成合力。各级各部门要坚决贯彻执行市区两级防指各项调度命令,认真执行防汛抗旱信息报送制度,落实24小时值班和领导带班制度,确保政令畅通、令行禁止。

会上,副区长刘小平、陈慧分别就城区防洪排涝工作和全区防汛抗旱工作做了具体的部署安排,区应急、水利、城管等部门结合各自职责提出了具体的工作安排和措施,海口镇、花亭路街道分别做了表态发言。