您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 防汛抗旱

太湖县多措并举打好2021年防汛抗旱主动仗

发布日期:2021-06-04 17:21:07   作者:曹 军 审核:詹新生    来源:太湖县水利局、太湖县应急管理局    【字体: 】   阅读:

    今年是“十四五”规划的开局起步之年,也是中国共产党建党100周年,做好今年防汛抗旱工作责任重大、意义深远。太湖县多措并举打好今年防汛抗旱主动仗,全力做好防汛抗旱各项工作。

一是全面开展汛前检查。3月上旬县防指派出4个检查组在全县范围内开展汛前检查工作,重点检查各地防汛抗旱责任制落实情况,水库安全度汛、山洪灾害防御、河道防洪三大防洪风险隐患排查整改情况以及水毁修复项目完成情况等重要部位和关键环节,累计检查发现46个问题,已在汛前全部整改落实到位。

二是修订完善各类防汛预案。汛前对县级防汛抗旱应急预案、抗旱预案、山洪灾害防御预案分别进行修订完善,同时编制了县城超标准洪水应急预案,全县各乡镇分别对88座小型水库、122个山洪灾害威胁村以及重要河流、圩口等重点区域总计227个防汛应急预案进行了修订完善,进一步完善防汛抗旱应急体系,提高各类预案的科学性、适用性和可操作性。

三是强化物资储备和队伍建设。今年太湖县已储备价值约581万元的防汛物资,并通过社会号料和协议代储的方式,进一步扩充防汛物资储备,为汛期应急抢险提供坚实保障。县级组建成立1支136人的专业应急抢险队伍;各乡镇按照要求组建不少于50人的抢险队伍,累计总人数807人;组建7支由县直单位组成的,8支由重点企业组成的,总人数720人社会力量防汛抢险队,主要负责协助县城城区、长河及黑河防洪;并依托本地水利专业施工企业设备、技术优势,建立抗洪抢险合作机制。

四是突出抓好在建工程度汛。今年太湖县水利工程建设点多面广,特别是水系连通及农村水系综合整治试点县项目、黑河太湖县城区段防洪工程、长河城区1#拦河堰工程等跨汛期实施的水利项目,县主管部门突出抓好在建工程的安全度汛工作,各跨汛期施工的工程项目严格按照要求编制上报度汛预案,备足防汛物资,落实防汛抢险队伍,开展巡查检查,及时发现整改安全隐患,确保在建工程安全度汛。

五是积极组织开展防汛演练。积极组织开展防汛抗旱培训演练。通过线上线下等方式开展水旱灾害防御、水库防汛应急抢险、山洪灾害防御等多领域防汛业务技术培训,参加培训人员达1200余人;全县积极组织开展防汛应急抢险演练15场,参加演练人员达1034余人。通过这些有针对性的技术培训和应急演练,进一步增强了基层工作人员的防汛抢险技能,强化了群众的防灾避灾意识,为全力做好今年防汛抗旱各项任务打下了坚实的基础。